Lucha contra los pilares de los agronegocios en Argentina: transgénicos, agrotóxicos y CONABIA - Carrizo, Cecilia (2014)
Inscripta en los desarrollos del giro lingüístico, nuestra perspectiva concibe la teorización política como una intervención del investigador en un contexto intersubjetivo donde se debate un problema público. Nos centramos en aquellos contextos donde se ejercen e invocan derechos frente a las consecuencias de los agronegocios, se tematizan y articulan las enfermedades y las muertes, los desmontes y desalojos de comunidades indígenas y campesinas, la omisión o actuación cómplice de las instituciones del estado entre otras cuestiones. Pensamos estas prácticas, diversas y sostenidas en el tiempo como luchas por el reconocimiento que tensionan el consenso complaciente de los commodities, sus conceptos, prácticas, instituciones y efectos. Presentamos las luchas contra los pilares de los agronegocios en Argentina: los transgénicos, los agrotóxicos y la Comisión Nacional de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA). Como resultados de nuestra investigación Inscripta en los desarrollos del giro lingüístico, nuestra perspectiva concibe la se encuentran por un lado, aportes que permiten develar la trama de relaciones impactada por los agronegocios, los problemas públicos que generó y genera la innovación tecnológica en este campo y los límites y posibilidades de su resolución. Por otro, vislumbrar la estructura, los criterios y el funcionamiento invisibilizados, del organismo del sistema político oficial con responsabilidades en el caso en nuestro país, la Comisión Nacional de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA).