La motivación por aprender en visitantes jóvenes de la exhibición Tercer ojo del museo Malba en la Ciudad de Buenos Aires - Llamazares, María Eva Luciana (2025)
Los estudios de públicos en museos de Argentina son escasos y no existen investigaciones específicas sobre la motivación de los visitantes jóvenes. Hicimos una Investigación Acción Participativa en el Malba, utilizando la Photovoice como técnica participativa para la creatividad social. Indagando qué motiva a los jóvenes a visitar el museo, qué llama su atención al recorrer una exhibición de arte, emociones y aprendizajes que surgen de la experiencia, considerando los “ganchos” o “componentes motivacionales”. El análisis se sustentó en el Modelo de Aprendizaje Motivado. En el estudio participaron 22 jóvenes entre 19 y 30 años de edad, cursando o con estudios superiores, residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires - AMBA. Por medio de la técnica de Photovoice se detectaron las obras y artistas que atraen su atención y la valoración por el arte latinoamericano. Además, hubo hallazgos sobre aspectos del grado de involucramiento y de la voz de los participantes durante la experiencia. Una limitación de este estudio es la rotación de obras en las colecciones de los museos, que implica que los participantes no fueron expuestos a las mismas obras. Esta investigación puede ser una motivación para nuevos estudios en otros museos de Argentina.