El rol de las alianzas sociales en el proceso de reconstrucción en Salgar, Colombia - Díaz-Ramírez, Julia-Helena (2022)
Después del desastre ocurrido en Salgar, Colombia, en 2015, la estructura de gobernanza, basada en la corresponsabilidad entre actores públicos, privados y sin ánimo de lucro, jugó un rol central en el proceso de reconstrucción. En esta investigación se analizan tres aspectos de dichas alianzas, identificados a partir de la teoría, y su papel en la creación del beneficio colectivo. Se emplean métodos cualitativos de enfoque exploratorio e interpretativo para analizar fuentes primarias y secundarias. Se encuentra que, en Salgar, las alianzas entre organizaciones de los tres sectores permitieron: (a) gestionar la incertidumbre primaria y los comportamientos oportunistas, (b) legitimar las acciones de respuesta al desastre y (c) construir confianza para la acción social. After a disaster partially destroyed the city of Salgar (Colombia) in 2015, a governance structure based on co-responsibility between public, private, and non-profit stakeholders was key in the reconstruction process. Three aspects of these alliances, identified from the theory, and their role in the construction of the common good are analyzed. Qualitative methods are applied, with an exploratory and interpretive approach to analyze both primary and secondary sources. In Salgar, the alliances between organizations from the three sectors allowed to: (a) manage primary uncertainty, while learning about opportunistic behavior and responses to it; (b) legitimize actions during the disaster response, and (c) build trust among stakeholders.