Corpografías: género y fronteras en América Latina - Viteri, María Amelia (2017)
Este libro se basa en una investigación que miró a una región o, mejor dicho, a ocho países de Latinoamérica. La intención siempre fue doble: primero, reconocer los fenómenos estructurales que producen desigualdades y habilitan determinado tipo de violencias, empezando por aquellas marcadas por género. Y, segundo, entender las particularidades de dichos fenómenos en distintas fronteras de la región. En este camino encontramos muchas manos amigas, académicas, activistas, periodistas, que nos dieron su ayuda para comprender más de estos fenómenos tan complejos. En ese camino encontramos también vidas perdidas, cuerpos mutilados, cuerpos que existen únicamente en la tristeza de quienes los extrañan: historias que se filtraron en nuestros sueños, haciéndonos presas momentáneas del horror material de quienes habitan dichas historias.