Roda el món... i torna al born: vínculos transnacionales en la migración catalana al Ecuador. - Mazeres Gaitero, Francisco Javier (2011)
El presente estudio, se propone explorar la conformación del espacio social transnacional de gravitación y conexión entre Guayaquil y Cataluña que abrió la migración catalana en Ecuador desde mediados del siglo XIX. Y cómo aquel, fue siendo reconfigurado por subsiguientes generaciones de ésta comunidad de migrantes, a partir de la reactivación constante de vínculos transnacionales de diversa índole. Para inferir, a partir de aquella trama transnacional, la intensificación de las relaciones bilaterales que en la actualidad ha hecho posible estrechar y ampliar institucionalmente los lazos entre estos contextos, subsumidos asimétricamente en el escenario global. Por lo que nuestra atención se centrará en las prácticas transnacionales de los migrantes, como sustrato de transformaciones y resignificaciones amplias y duraderas para Ecuador y España. Se pretende contribuir entonces, desde la particularidad del caso, a reafirmar la preeminencia de la perspectiva histórica en la investigación etno-sociológica para el estudio de migraciones internacionales; lo que permite armar la trama pasado-presente en un espacio social de larga data, articulada históricamente en torno a los migrantes y sus prácticas, sin soslayar la dimensión transnacional de las mismas. Por lo que partimos de la premisa de que un acercamiento socio-histórico a la inmigración catalana al Ecuador, lejos de alejarnos del reflujo migratorio del que hoy somos testigos, tiene su singular valor en incorporarlo a explicaciones de largo recorrido dentro de una amplia perspectiva de transformación histórica en la que lo sociológico y lo histórico se encuentran.