Sociedades complejas y modificaciones en el paisaje durante el periodo de Integración, en la subcuenca del río Pachijal, parroquia Pacto, provincia Pichincha - Mosquera Perugachi, Andrés Alexander (2023)
En la presente investigación se aborda la relación ser humano medio ambiente, en un sector del ecosistema de bosque nublado, del Distrito Metropolitano de Quito, Ecuador. De esta manera, se ha delimitado el área de estudio en la subcuenca del río Pachijal ubicada en la parroquia Pacto. Dentro de la investigación se han ejecutado trabajos de prospección, excavación, y análisis de materiales arqueológicos en laboratorio, con el objetivo de examinar cómo las sociedades prehispánicas que habitaron el piedemonte Occidental Andino modificaron el paisaje y aprovecharon los recursos de su entorno.