Universidad y Defensa: vínculos, aportes y tensiones del Sistema Universitario Argentino a la formación de posgrados orientados a civiles para la Defensa Nacional - Rutz, Roque Guillermo (2015)
Esta tesis busca dar cuenta de aquellos elementos —vinculados a la defensa orientada a civiles— que caracterizan y problematizan el Sistema Universitario de posgrados. Para ello, se estudiarán: el campo de la defensa; el Subsistema de Posgrados, en su relación con la defensa; las políticas y la formación superior para la defensa. Finalmente se abordarán algunas perspectivas sobre la formación en defensa. Desde la perspectiva social, la tesis acomete la tarea de comprender cuál es la importancia y necesidad de los posgrados en defensa orientados a civiles. Además estudia su inscripción dentro del sistema universitario y su relación y vínculo con la burocracia civil del área. Asimismo pretende el debate para un mayor fortalecimiento democrático del gobierno civil de la defensa.