Nidia: tejido de vidas precarias, frontera y prisión - Cerón Cáceres, Ana María (2018)
La historia de Nidia, una mujer colombiana presa en Ecuador por tráfico de drogas, es la vía para reflexionar acerca de las sujetos del encarcelamiento. Desde una de las cárceles regionales construidas en el país durante la última década, su testimonio evocó para mi trayectos y relaciones afuera y a través de los muros de la prisión que esta tesis pretende etnografiar. El recuerdo de los trayectos por ella recorridos hizo visible un vínculo entre el límite amazónico Colombia - Ecuador y el territorio de la cárcel, que daba cuenta de la existencia de una frontera móvil, anclada en los cuerpos de las mujeres migrantes, que tenía lugar en el marco de la guerra internacional por el control de la cocaína.