Expectativas y dificultades entre la transparencia y el accountability en el régimen climático multilateral - D’Annibali, Stefanía (2022)
La transparencia en el marco del régimen climático multilateral es desde los inicios uno de los pilares fundamentales de la arquitectura climática. Ha sido y, aún es, la principal obligación de resultado que tienen los países que son Parte de la Convención Marco de Naciones Unidas frente al Cambio Climático. Esta tesis buscará responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿hay una mejora sustantiva en las normas y en la gobernanza de la transparencia, entre el nuevo marco reforzado de Katowice y el enfoque anterior de MRV bajo la CMNUCC, que permita esperar un aumento real de la ambición climática? Para ello se estudiará la relación entre la capacidad transformadora de la transparencia y el accountability en el contexto de la gobernanza climática multilateral. Se toma como marco teórico al constructivismo crítico y en particular los conceptos planteados por Ciplet et al (2018) para analizar la evolución de las normas y estándares de reporte y examen de la CMNUCC. La selección de este marco analítico se basó en el entendimiento de la autora, a partir de su experiencia profesional como negociadora, de que las normas de transparencia no son aspectos neutrales, sino que están atravesados por conflictos geopolíticos, y son, en sí mismas, espacios de lucha donde se define qué se muestra, ante quiénes, y según qué estándares. A partir del análisis de la performance de las normas de transparencia vigentes hasta el momento se concluyó que los arreglos de transparencia en implementación si bien han logrado ciertos resultados positivos en términos del desarrollo de las capacidades nacionales y la generación de arreglos institucionales, no logran superar las principales disfuncionalidades de la transparencia y se encuentran atravesados por conflictos geopolíticos que explican los avances en el reporte de inventarios de GEI pero no en mitigación o sobre el apoyo provisto. Asimismo, en función del análisis realizado sobre las distintas etapas del proceso de transparencia se considera que el potencial de transformación de la transparencia climática es bajo ya que no permite superar disfuncionalidades claves que reduzcan las brechas de información entre los actores, empoderando a los más débiles, y poniendo en evidencia la responsabilidad de los poderosos en el marco de la CMNUCC. Siguiendo con este razonamiento se concluye afirmando la hipótesis planteada en esta tesis: el potencial transformador de la transparencia no se concretaría acabadamente en el marco de la gobernanza climática multilateral a pesar de los cambios en las normas y en la gobernanza que surgen con el Acuerdo de París. Esto se debe a que las nuevas normas también están completamente atravesadas por conflictos geopolíticos relacionados con problemas de cooperación y equidad que podrían no favorecer un aumento real del accountability.