La profesionalización del/la Profesor/a Adscripto/a de Enseñanza Media en el Uruguay entre 1985 y 2019. - Dos Santos Yamgotchian, María Beatriz (2022)
La presente investigación tiene como foco de interés el estudio de las políticas públicas destinadas al/la Profesor/a Adscripto/a de Enseñanza Media en Uruguay entre 1985 y 2019. Esta figura es un referente para la casi totalidad de los actores institucionales (alumnos/as, padres, madres, profesores/as, dirección, etc.) y cumple un rol esencial en el funcionamiento de cualquier centro educativo de Enseñanza Media. Sin embargo, como se verá en la presente tesis, no tiene regulada, actualmente, una formación específica acorde al rol docente que desempeña en dichos centros educativos ni una carrera funcional definida. Esta tesis analiza la temática referida centrando el eje de análisis en el conocimiento de las políticas educativas destinadas a su profesionalización a partir de esas dos dimensiones: la formación docente y la carrera docente, identificando, a su vez, los componentes de la cultura institucional y del marco normativo estatutario que inciden en sus avances y retrocesos durante el período referenciado, a través de un estudio cualitativo basado en el análisis documental y el relato de informantes calificados.