¿Hay conexión? Historias conectadas en la comunicación iberoamericana del siglo XX - Gutiérrez, Eduardo (2013)
El presente artículo se plantea en una doble dimensión, de un lado es la presentación del dossier sobre estudios de la historia de la comunicación en el siglo XIX que la revista Chasqui ha decidido publicar en esta edición y, de otro, esboza una entrada a lo que significa hoy el trabajo sobre la historia de la comunicación en América Latina. Sin ser exhaustivo o total, este artículo constituye un llamado a ver las posibilidades, observar los vacíos y afrontar las limitaciones de lo que sucede en este ámbito de estudios, para lo cual propone unos elementos a atender hoy. O presente artigo pleiteia uma dupla dimensão. De um lado é a apresentação do dossiê sobre estudos da história da comunicação no século XIX que a revista Chasqui decidiu publicar nesta edição e, de outro, esboça uma introdução ao que significa hoje o trabalho sobre a história da comunicação na América Latina. Sem ser exaustivo ou total, este artigo constitui um chamado para ver as possibilidades, observar os vazios e afrontar as limitações do que sucede neste âmbito de estudos, para o qual propõe uns elementos a serem atendidos hoje.