La familia campesina en los Andes colombianos tras el cambio agrario: estudio del parentesco ritual (compadrazgo) en Gualmatán. - Chamorro Rosero, Álvaro Mauricio (2015)
La familia campesina es el reducto más íntimo de las estructuras sociales y económicas campesinas (Wolf, 1978: 83). Razón por la cual, a partir de las políticas de cambio agrario, la familia campesina ha sido reconfigurada y, en algunos casos, su importancia como principal unidad de producción agraria ha sido remplazada por el trabajo asalariado. En este sentido, la intención principal del presente trabajo es analizar las políticas de cambio agrario implementadas en los Andes colombianos y su relación con la disolución, transformación y adaptación del compadrazgo como práctica de reproducción económica y de reciprocidad.