Megaproyectos y rururbanidad en territorios indígenas: efectos en la territorialidad del pueblo Kamentsá Biyá del Valle de Sibundoy Putumayo Colombia - Jajoy Juajibioy, Pedro Luis (2025)
El Valle de Sibundoy, especialmente el municipio de Sibundoy y su cabecera urbana son la morada ancestral del Pueblo Camëntsá Biya; este territorio es conocido por sus originarios como Tabanok – sagrado lugar de origen, la cuna de su existencia donde, a través de la historia se han configurado dinámicas territoriales influenciadas por procesos periódicos de colonización, evangelización, despojo y control territorial desde diferentes frentes y actores tanto externos como locales (Bonilla 1969, Gómez 2005). Estos procesos han posibilitado un lento desarrollo urbano de la cabecera urbana de Sibundoy. Sin embargo, en los últimos años el crecimiento y expansión urbana se ha acelerado, generando características relacionadas con la rururbanidad, entendida como la inserción de estructuras socio espaciales urbanas que se entremezclan con las estructuras de vida rurales (Delgado 2003, Arango 2009, Sereno et al. 2010, Cabrera 2012, Cardoso y Fritschy 2012).