La relación de los/as productores/as de caprinos con los mercados en el Departamento Figueroa, Santiago del Estero - Erro Velázquez, Melisa Susana (2019)
La presente Tesis se propone abordar las relaciones de los/as productores/as de caprinos con los mercados en el Departamento Figueroa, provincia de Santiago del Estero. La investigación parte de considerar que el mercado acentúa las desigualdades entre los diferentes actores y subordina a los/as productores/as a las relaciones capitalistas; no obstante, la manera en que los actores producen y se reproducen depende del contexto socio productivo y el grado de avance de dichas relaciones. En el Departamento Figueroa, los/as productores/as destinan sus caprinos a reposición, consumo, venta y otros intercambios. Los canales de comercialización predominantes son consumidor final y cabriteros. La mayor parte de la oferta se comercializa a nivel departamental y provincial, y se encuentra condicionada por aspectos productivos y asociados con la demanda. Se trata de un mercado informal, donde los/as productores/as poseen formas propias de relacionarse y planifican su producción de acuerdo con sus condiciones prediales. Alrededor de la producción caprina interactúan aspectos sociales, económicos y culturales de relevancia y si bien se encuentra en retroceso en cuanto a cantidad de cabezas y se desarrolla en pequeña escala, resulta significativo su aporte monetario y no monetario a los ingresos de los hogares del Departamento.