La Prensa Alternativa en Brasil ¿cumplió su papel? - Gonzaga Motta, Luiz (1983)
A fines de la década del setenta surgió en el Brasil un gran número de pequeños periódicos de oposición al régimen político—militar, formando lo que se acordó en llamar prensa alternativa, prensa “nanica” o prensa idependiente. A pesar de la censura y la fuerte presión policial, estos periódicos proliferaron rápidamente por todo el país, llegaron a más de trescientos títulos y lograron circulaciones considerables, porque la rígida censura impedía a los grandes periódicos transmitir noticias, comentarios y críticas de carácter político, las que prácticamente habían desaparecido de sus páginas. Los periódicos alternativos, además de una posición político—ideológica abiertamente definida en contra del régimen autoritario, tenían una estructura de propiedad, diagramación y textos muy distintos al de la gran prensa. La mayoría era tamaño tabloide, utilizaba un lenguaje sencillo pero analítico, abundante uso de dibujos, charges y el humor. Aunque en algunos casos había editores fijos, la estructura de funcionamiento de la prensa alternativa era mucho más flexible.