Fragmentación, polarización y construcción de política en las elecciones del 2021 - Echeverría, Julio (2021)
La coyuntura del proceso electoral de febrero-abril de 2021, se presenta como un parte aguas que cierra un largo ciclo político y abre otro, conjugando dimensiones de larga, mediana y corta temporalidad, que emergen en un momento de intensa complejización sociopolítica, un cambio de ciclo que apunta a modificar profundamente el escenario político del país. Entre los factores que definen el largo plazo, está la crisis económica que inició con el fin del boom de los precios del petróleo en 2014: allí se instala una complicada combinación de déficit público y endeudamiento, que marcará el fin del periodo correísta.