Para una etnografía de ciertos objetos: la joyería contemporánea - Andrade, X. (2015)
Este ensayo está organizado en cuatro secciones, la primera avanza un posicionamiento etnográfico sobre el mundo de los objetos derivado de las críticas a los conceptos de “cultura” y “cultura material”, recuperando el interés por cuestiones de materialidad especialmente en lo que concierne a piedras y joyas. La segunda parte discute algunos de los flujos y tensiones entre antropología y arte contemporáneo para discernir el status ambiguo que tiene la joyería dentro de ese marco. La tercera sección destaca las interpretaciones que hacen dos hacedores de joyas ecuatorianos influenciados por la antropología –Hugo Celi y Santiago Ayala– sobre este tipo de traducciones conceptuales y su expresión material. Finalmente, propongo un entendimiento de la joyería contemporánea como objetos embebidos de diferentes formas de agencia, ejercicio informado por discusiones actuales sobre materialidad en antropología contemporánea, y sobre una comprensión de esta última también como oficio, artesanía y arte. Hugh Raffles, Tim Ingold y Fred Myers, principalmente, informan teóricamente este trabajo.