Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 7. Intervención del Gobierno de Alfaro en la Guerra de los Mil días de Colombia. - Martinez, Eduardo (1976)
El Carchi y el país en general, van a soportar la tercera invasión organizada, como las dos anteriores (Cabras, Mayo d-e 1896 y Taya, Diciembre de 1898) por los dirigentes conservadores emigrados en el Sur de Colombia: Dr. Aparicio .R:bad.eneira, Dositeo Noboa, los Daste, Coroneles Ricardo Cornejo y Antonio Grijalva Patiño, Comandantes Alejandro Ponce Elizalde y Arcenio Navarrete, quienes habian establecido su cuartel general en la ciudad de Pasto.