Grupos académicos y cambios curriculares durante la normalización universitaria en Argentina, 1983-1986 - Garatte, María Luciana (2009)
Esta investigación tuvo como objetivo indagar las perspectivas y experiencias que los grupos académicos de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata desarrollaron con relación a la política de normalización universitaria entre 1983 y 1986 a fin de legitimar su posición y orientar la reforma del plan de estudios de su Carrera. A partir de un diseño metodológico cualitativo se analizaron normativas, anteproyectos y planes de estudios, documentos y publicaciones institucionales, y entrevistas semiestructuradas. Como resultado fue posible describir las características que asumió la normalización universitaria en el caso estudiado, los elementos de continuidad y ruptura que se registraron en la dinámica institucional con relación al período de la dictadura militar y la configuración social de los grupos académicos de Ciencias de la Educación que se reincorporaron a la vida universitaria. La aprobación del nuevo plan de estudios puso en evidencia la eficacia social de una trama de vínculos de contenido diverso - académicos, profesionales, político – partidarios, personalizados – en las posiciones de los actores en el gobierno universitario y, en consecuencia, en la definición de la reforma curricular. Los resultados de nuestro trabajo son consistentes con los argumentos presentados por otras investigaciones acerca de la historia de las universidades que demuestran que durante la normalización universitaria cristalizó una configuración arraigada y generalizada de un modelo de articulación e inserción de la política de partidos en las conducciones universitarias. La comparación sistemática de los resultados obtenidos por investigaciones realizadas desde un enfoque microsociológico nos permitirá discutir la eficacia relativa de los actores, sus tradiciones y grupos de referencia, sus identidades en la determinación de las decisiones. Asimismo, nos brindará insumos empíricos y teóricos para ponderar los alcances de los lineamientos de las políticas públicas, a la luz de los procesos de resignificación y/o resistencia que puedan relevarse en los ámbitos específicos estudiados. This research had as an aim to investigate the perspectives and experiences that the academic groups of Sciences of Education of the National University of La Plata developed with relation to the policy of university normalization between 1983 and 1986 in order to legitimize their position and to orientate the reform of the programme of studies of their career. Regulations, preliminary designs and programmes of studies, documents and institutional publications, and semistructured interviews were analyzed using a methodological qualitative design. As a result, it was possible to describe the characteristics that the university normalization assumed in the studied case, the elements of continuity and break that were registered in the institutional dynamics with reference to the period of military dictatorship and the social configuration of the academic groups of Sciences of Education that rejoined to university life. The approval of the new programme of studies made evident the social efficiency of a plot of links of diverse content - academic, professional, political, personalized – in the positions of the agents in the university government and, in consequence, in the definition of the curricular reform. The results of our work are consistent with the arguments presented by other investigations about the history of universities. These demonstrate that during the university normalization a deep-rooted and widespread configuration of a model of articulation and insertion of the politics of political parties in the university conductions is crystallized. The systematic comparison of the results obtained by researchers realized from a microsociological approach will allow us to discuss the relative efficiency of the agents’ traditions and groups of reference, their identities and social relationships in the determination of decisions. Likewise, it will offer us empirical and theoretical inputs to consider the scopes of the design of public policies, in the light of the processes of remeaning and / or resistance that could be relieved in the specific studied areas.