Crise global e desenvolvimento econômico local: os impactos da crise econômica mundial em Niquelândia/GO - Silva Ribeiro, Gabriel (2019)
O objetivo desta dissertação é tentar compreender como um município no interior de Goiás, Niquelândia, historicamente dependente da atividade mineradora, foi impactado pela crise econômica mundial que se iniciou em 2008, e como os atores locais estão construindo possibilidades de reação a essa crise.Por participar de um projeto de desenvolvimento econômico de cidades impactadas por mineradoras, Niquelândia passava por uma crise severa por conta da mineradora que decidiu encerrar suas operações na cidade, com o intuído de desenvolver no território as potencialidades para gerar arrecadação para a cidade. Essa dissertação aborda como o superciclo das commodities afetou Niquelândia e como a cidade conseguiu reagir ao fim do superciclo, principalmente por parte das lideranças. Na conclusão, apresenta-se o desenvolvimento econômico também como um processo social, e embora na economia capitalista países, estados e cidades tenham praticamente papéis pré-determinados pela lógica de mercado, as iniciativas locais podem recolocar os territórios em novos lugares.