A la Nación (Folleto). - Cox, Segundo Antonio (1916)
El más profundo silencio, el desprecio más absoluto, habrían sido la única arma que esgrimiera en defensa de mi honor villanamente ultrajado por personas que ayer no más se creían muy afortunadas en estrechar mi mano, quizá demasiado generosa para individuos que me daban el abrazo de Judas; pero, como se ha puesto en tela de duda, no sólo mi honorabilidad, sino mis sentimientos de ecuatoriano y de patriota, me veo en el caso de ocurrirá la prensa, para desmentir, como desmiento categóricamente la pérfida invención de que hubiera coadyuvado al avance de los peruanos en nuestra Región Oriental.