Ecuador, APEC y la cuenca del Pacífico - Moreno Cevallos, Paúl (2005)
Esta Tesis se enfocará en el multilateralismo como una estrategia coherente de buscar socios extra hemisféricos. Bajo un ámbito de intensificación de la multipolaridad comercial Ecuador quiere insertarse en la Cuenca del Pacífico, con el afán de diversificar y buscar nuevos mercados, relajar la dependencia con el Norte, y captar nuevas fuentes de cooperación internacional, por lo que dicho país andino ha intentado ingresar a las organizaciones que abarcan a la región Asia Pacífico. Es ahora miembro de cuatro de las cinco más relevantes organizaciones y potencialmente está en el umbral de entrar a la quinta y más importante, el APEC.