El autoconcepto académico en alumnas universitarias en contexto carcelario - Pabago, Gustavo (2018)
El objetivo del presente estudio fue indagar sobre el autoconcepto y la autoeficacia en una población de alumnas que cursaron la asignatura Psicología pertenecientes al Ciclo Básico Común de la Universidad de Buenos Aires. La muestra estuvo compuesta por dos poblaciones: alumnas mujeres de las unidades carcelarias 31 y IV de Ezeiza; y alumnas que cursaron en las sedes de Puán y Drago. Indagar sobre el autoconcepto académico resulta importante para alcanzar los objetivos educativos y la construcción de estrategias pedagógicas para cada contexto específico. Se utilizaron como técnicas e instrumentos para la recolección de datos: Autoconcepto Forma 5 (García y Musitu) y Escala de Autoeficacia Académica General (Torre). Los resultados indicaron un nivel de autoconcepto académico medio-alto en las dos poblaciones de la muestra, siendo levemente mayor en las mujeres que cursan en contextos carcelarios. A su vez no se hallaron diferencias en los niveles de autoeficiencia académica entre las poblaciones. Se analizó la relación entre autoconcepto académico y autoeficacia académica, encontrándose que a mayor autoconcepto percibido, mayor es la sensación de autoeficacia. Como conclusión se puede afirmar que las alumnas en contextos carcelarios poseen una percepción positiva de sus propias capacidades académicas.