México: hacia la creación del ombudsman - Esteinou Madrid, Javier (1996)
El patrón de crecimiento que ha seguido México, a lo largo de las últimas décadas, ha acumulado contradicciones estructurales, que hicieron crisis con el surgimiento del decenio del desarrollo social perdido durante los años 80. A partir de ese momento, la sociedad mexicana inicia un nuevo esquema de crecimiento modernizador que suplió al anterior, proporcionando una nueva alternativa de proyección para el país. Con este nuevo cambio en nuestra política decrecimiento, se anunció el término de la etapa paternalista y proteccionista, heredada de los gobiernos posrevolucionarios, que fue la fase en la que vivió inmersa la sociedad mexicana en décadas pasadas y que dio origen al "Estado Asistencial" o "Estado Subsidiador", caracterizado por aplicar la teoría de que el Estado ideal sería aquel en ~I que todo espacio social, sin faltar ninguna área, debería estar subsidiado. De aquí la necesidad urgente de reflexionar sobre la relación que se establece entre la democracia, los derechos humanos, la cultura y la acción de los medios de comunicación para crear una base más participativa dentro del acelerado cambio modernizador que vive nuestro país y el mundo, y que nos está llevando a la creación de un nuevo orden cultural modificador de los contenidos y las fronteras ideológicas de los actuales estados nacionales. De no efectuar esto, el alma cultural de nuestra sociedad correrá el gran riesgo de quedar sepultada por los nuevos espejismos de la modernidad y sus derivados simbólicos parasitarios.