Política, económica, comunicación, economía popular - Coraggio, José Luis (1989)
En efecto, el concepto usual de "democracia directa" apela a ciertas formas de participación limitadas a procesos inmediatos de trabajo o creación de todo tipo. Para una definición de lo político y del poder limitada al control de las condiciones inmediatas de la vida social esto es suficiente, e incluso puede requerir la eliminación de las formas estatales de lo político. La utopía anarquista o el consejismo pueden coincidir en esto.