Estrategias económicas en familias refugiadas colombianas: ¿un camino hacia la autosuficiencia? El grupo de auto-ahorro de refugiados colombianos en la ciudad de Ibarra - Peñaherrera Aguirre, Elisa (2018)
Los refugiados son individuos que en contra de su voluntad, huyen de sus hogares porque temen por sus vidas. Cuando ingresan a nuevo país, son personas que han incurrido en pérdidas incalculables que van desde tierras, viviendas, empleos, redes de apoyo como son familiares, amigos y vecinos. La posesión de bienes, servicios y relaciones en el lugar de origen de una persona se considera no sólo como un recurso que crea riqueza y sustento de medios de vida, sino también como la base de su identidad y de su pertenencia. En consecuencia, los refugiados son vistos como personas que llegan en situación de crisis y que han perdido su capacidad de acción y empoderamiento en el país de origen y también en el de acogida.