Ajustes, coaliciones y reformas en los años 90 - Acosta Silva, Adrián (1996)
El nuevo paradigma de los estados latinoamericanos, surgido de entre las ruinas del corporativismo, del autoritarismo militar o del populismo, y del período de crecimiento económico "hacia adentro", es un paradigma que se encuentra en proceso de construcción, con perfiles aún borrosos, pero que parece asentarse sobre la base de democracias limitadas, de frágiles procesos de recuperación económica, y de todavía débiles capacidades de cohesión social en sociedades marcadamente desiguales.