Todo... por un tío llamado Oscar - Rodríguez Castelo, Edmundo (2005)
Al empezar a hablar de los más famosos premios del mundo del cine, nos parece indispensable hacerlo de sus creadores: los integrantes de la Academy of Motion Picture Arts and Sciences de Hollywood, institución fundada el 4 de mayo de 1927, cuando 36 personas relacionadas con la industria cinematográfica decidieron darla vida para "mejorar la calidad artística del filme medio, promoviendo un foro común para las varias ramas y oficios de la industria cinematográfica, alentando la cooperación en la investigación técnica y en el progreso cultural", como consta en su acta de nacimiento. En la actualidad, esta Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Hollywood alberga a más de 6.000 hombres y mujeres, llamados a integrarla únicamente por invitación expresa. Sus miembros están distribuidos en 13 áreas relacionadas con la industria fílmica: actores, productores, directores artísticos, directores, camarógrafos, ejecutivos, editores, compositores, productores, relacionistas, realizadores de cortometrajes, sonidistas y escritores.