Política exterior ecuatoriana: la inmigración venezolana como elemento utilitarista de las Relaciones Internacionales del Ecuador - Peñaherrera Oviedo, Andrés Sebastián (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó responder la pregunta central de ¿Qué factores de la política interna y de la política exterior explican la política migratoria del gobierno de Moreno en el contexto de la inmigración venezolana desde el análisis de política exterior?, que derivaría en dos preguntas secundarias de ¿Hasta qué punto existen elementos del utilitario presentes en los factores que explican las políticas migratorias del Ecuador en los últimos años? Y ¿Qué contradicciones existen entre las normas constitucionales del Ecuador y las políticas de movilidad humana del gobierno de Moreno en el contexto de la inmigración venezolana?