Evaluación de estrategias de salud pública contenidas en políticas públicas de cambio climático para la ciudad de Bogotá entre el 2015 y el 2022 - Paz Giraldo, Claudia Lorena (2024)
La complejidad de los sistemas climáticos y la influencia de variables como las decisiones políticas, la disponibilidad de datos, los modelos climáticos, entre otros, acarrea una incertidumbre climática inherente a la ciencia misma. El sector de la salud recibirá impactos directos e indirectos, pero también es aquel que participa de manera importante en la generación de emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que se posiciona como agente dual frente al cambio climático. Por ello, requiere identificar estrategias robustas y beneficiosas en múltiples escenarios, incluyendo los de tiempo presente, y así construir establecimientos de salud resilientes a los desafíos climáticos y ambientalmente sostenibles. En este sentido, mediante un análisis de decisión multicriterio, el presente trabajo de investigación buscó evaluar cuáles de las 31 estrategias de salud pública en la ciudad de Bogotá, Colombia, diseñadas entre el 2015 y el 2022 en cuatro políticas públicas de cambio climático, incluyeron beneficios bastantes sólidos que garantizaran su correcto desempeño ante un amplio rango de escenarios climáticos futuros. Esto dio como resultado un total de dieciséis (16) estrategias 12 de ellas fueron de adaptación y 4 de mitigación-, como aquellas que reflejaron co-beneficios, márgenes de seguridad, flexibilidad, existencia de sinergias o ausencia de conflictos entre adaptación y mitigación, y contenían características de ingeniería blanda. Así, la hipótesis que orientó esta investigación, y que fue corroborada a través de la misma, afirma que las estrategias formuladas en las políticas de cambio climático desde el 2015 hasta el 2022 en la ciudad de Bogotá, bajo el enfoque de adaptación, son en su mayoría aquellas que pueden ser clasificadas como estrategias robustas o “sin arrepentimiento”.