Policy diffusion de los organismos internacionales y la inclusión de infraestructuras digitales en el framing de la política para la transformación digital del Ecuador 2000-2025 - Zhingri Zhingri, Diego Fabricio (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las ideas programáticas de los organismos internacionales que influyeron en el framing de la Política para la Transformación Digital del Ecuador a través de las dinámicas de policy diffusion, durante el periodo del 2000 al 2025. Se parte del reconocimiento de que la transformación digital va más allá de lo técnico-administrativo, constituyéndose como un proceso político e ideacional que reconfigura las formas de gobernanza estatal y la circulación del conocimiento experto. En este contexto, la tesis argumenta que los marcos cognitivos enfocados en infraestructura digital, interoperabilidad y tecnologías emergentes se han consolidado como las soluciones preferentes en el diseño de la política pública nacional, desplazando visiones alternativas relacionadas con derechos digitales, participación ciudadana y soberanía tecnológica.