Proceso de integración binacional Ecuador-Perú: intervención realizada en la zona de integración fronteriza ecuatoriana, en materia de desarrollo social (2007-2013). - Amores Oleas, Ronny Esteban (2016)
Históricamente, las relaciones bilaterales existentes entre Ecuador y Perú estuvieron caracterizadas por constantes desavenencias de carácter limítrofe, las cuales fueron ocasionalmente subsanadas mediante acuerdos amistosos suscritos entre los respectivos gobiernos, gracias a la intervención de terceros países. No obstante, existieron momentos en que dichas desavenencias desencadenaron en enfrentamientos bélicos entre ambos países, tales como: la Batalla de Jambelí o Guerra del 41, la Guerra de Paquisha en 1981, y el Conflicto del Cenepa en 1995; generando un impacto negativo tanto para ecuatorianos y peruanos debido a las pérdidas económicas y humanas que se han reportado, así como una constante relación antagónica entre ambos países.