Ritos y ceremonias de los Kichwas - Jara, Fausto (2006)
El libro Ritos y Ceremonias de los Kichwas del Ecuador, es una invitación a conocer la cosmovisión y resistencia cultural de este pueblo. Es el esfuerzo de un grupo de maestros y alumnos que por varios años vivieron y compartieron la cultura kichwa del norte, centro y sur del Ecuador. Un mérito especial de este trabajo consiste en recuperar la memoria histórica del pueblo Kichwa sobre sus orígenes, creencias y modos de vida, que reflejan las características del pensamiento andino y amazónico. El aporte de esta investigación radica en la sistematización de este conocimiento de manera que la Educación Intercultural Bilingüe cuente con insumos para la elaboración de materiales didácticos que les permitan fortalecer la identidad y la pertenencia cultural de los niños y niñas kichwas.