"El impacto de las megaestructuras del capital" : el caso del Mall Condado Shopping". - Ron Pareja, Juanita Ximena (2012)
La Ciudad de Quito, en su proceso expansivo de crecimiento, ha incorporado paulatinamente extensas zonas habitacionales; muchas de éstas han desarrollado una dinámica comercial, sobre todo para el abastecimiento de víveres y artículos del hogar, a lo que se lo podría calificar de una economía a escala barrial. Por otra parte, frente a estas extensas zonas residenciales y al fortalecimiento de un modelo económico basado en capitales financieros especulativos, se ha favorecido el que en los últimos veinte años se hayan construido varios “centros comerciales” los cuales han incorporado en su estructura de servicios productos recreacionales y de diversión que de alguna manera suplen la falta de este tipo de equipamiento en las extensas zonas residenciales de la ciudad.