Primera Convención Internacional de Educación Intercultural Bilingüe de Cotopaxi: memoria - Convención Internacional de Educación Intercultural Bilingüe de Cotopaxi (2008)
En la década de los ochenta se inauguró el Sistema de Educación Intercultural Bilingüe a nivel nacional. Se trató de un formato alternativo de educación, pensado para brindar cobertura a las comunidades indígenas, y que incorporaba la dimensión de la interculturalidad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En la provincia de Cotopaxi, el Sistema instaurado aterrizó sobre la realidad concreta del proceso de formación del Movimiento Indígena y Campesino. La presente publicación recoge las memorias de lo que fue la Primera Convención Internacional de Educación Intercultural Bilingüe de Cotopaxi, realizada en Latacunga entre el 30 de noviembre y el 2 de diciembre de 2006. Durante la Convención fue posible trabajar evaluando las condiciones en las que se encuentra el Sistema de EIB de la provincia. Actualmente la EIB tiene una cobertura de 115 centros educativos comunitarios, 8 colegios del nivel medio y 20 centros ocupacionales y de alfabetización, con una cobertura de población educativa total de más de diez mil educandos pertenecientes al Sistema de Educación Intercultural Bilingüe. El Sistema ha tenido impactos sociales muy importantes, pues ha representado el motor del fortalecimiento de las organizaciones comunitarias y ha permitido el acceso, a varios de sus miembros, a instituciones de educación superior, con un bagaje de pensamiento crítico construido.