Repensando la imagen y el imaginario del comunero costeño en Ecuador: Reflexiones teóricas y audiovisuales del documental etnográfico Comuna Engabao (2014) - Gills Arana, Libertad (2015)
El propósito del video etnográfico y experimental fue generar un espacio público donde los participantes de la Comuna Engabao, pudiesen dialogar sobre su pasado y presente y de esta manera, participar activamente en la construcción de su futuro, no solo sobre las luchas territoriales de la comunidad, sino también sobre las cotidianas de supervivencia. De esta manera, el cine y el formato audiovisual tienen la capacidad de acompañar un debate, no para definirlo ni limitarlo, sino para expandirlo tanto en el pensamiento del espectador como del participante; (es parte de) un proceso para recordar a través de la imagen y del sonido, en la que tanto la memoria como la forma que ésta adquiere van cambiando según el contexto del espectador-participante.