¿Por qué a Otavalo se le llama "Valle del Amanecer"? - Lema, Alexandra (1994)
La belleza incomparable de nuestra “Allpa Mama”, unida a la amabilidad de su gente y a la querencia que sentimos todos por el “Solar Nativo” hace que, poetas, cantores, pintores y escritores expresen cada uno a su manera su mensaje de amor a Otavalo. Las características únicas de su entorno geográfico, las heroicas hazañas de nuestros antepasados y el trabajo tesonero de sus hijos en el devenir de los tiempos, han sido los motivos centrales para que esta tierra tenga, tantos calificativos como: “En lo alto Grande Laguna”, “Otavalo cobija de todos”, “Sarance”, “Valle del Amanecer”. Sin restar importancia a ninguno de los adjetivos mencionados, .para mi manera de pensar el más significativo es “Valle del Amanecer’’; quien lo haya dado este singular nombre, debió haberse inspirado en sus legendarias colinas que cual centinelas están custodiando mi valle como son: Imbabuela, Punyaro, Santiaguillo, Quichinche, San Juan, Cotama, San Vicente, Reyloma con el mítico Lechero y Taita Imbabura, que cada noche vela tu sueño de princesa, o se inspiró en tus cielos crepusculares teñidos de bronce y violeta al caer de la tarde, o en tus bellos paisajes bañados de sol que dora los maizales y hace madurar los frutos que cosechamos en el solsticio de verano, para germinar la jora que nos dará el yamor.