Post-progresismo y procesos de desincorporación popular en América Latina. Sistemas de protección social de los gobiernos de Lenín Moreno y Mauricio Macri. - Lizarzaburo Palomino, Renata Gabriela (2023)
En 2015 se evidencia un debilitamiento del ciclo progresista en la región, que se consolida con el ascenso del conservador Mauricio Macri a la presidencia de Argentina, tras 12 años de gobiernos kirchneristas. En 2016, Perú ratifica el giro político hacia la derecha con la presidencia del empresario y banquero, Pedro Pablo Kuczynski. En 2017, asumieron el mandato de Chile y Ecuador, Sebastián Piñera y Lenín Moreno, respectivamente. Si bien Moreno triunfó en las urnas con el voto duro del correísmo, al poco tiempo su gobierno rompió con el proyecto progresista de la Revolución Ciudadana e inclinó la cancha a favor de la élite empresarial. En 2018, el ascenso de Iván Duque, en Colombia, refuerza el giro a la derecha en la región, premisa que se vigoriza en 2019 con la posesión de Jair Bolsonaro en Brasil y el golpe de Estado en Bolivia, que terminó con la renuncia de Evo Morales.