Oficios de paz y posguerra en Centroamérica - Morales, Abelardo (1993)
La consolidación de la paz después de la finalización de los conflictos armados ha sido una aventura novedosa de los oficios emprendidos para asegurar nuevas condiciones de seguridad en la vida política y social de los pueblos. En la construcción de ese nuevo ambiente, la mecánica de esfuerzos de paz establece el encadenamiento de la dinámica mundial con los procesos sociopolíticos locales. Allí se estableció una oportunidad para la redefinición del sitio de América Central en la política mundial. Baja la envoltura del entusiasmo político que acompañó a la finalización de la Guerra Fría en la política mundial, se inspiró también en esta zona la ilusión de un reparto justo de los dividendos de la paz.