La construcción de la identidad colectiva del movimiento de mujeres de Ecuador, estudios de caso: Mujeres por el Cambio y Coordinadora Política de Mujeres Ecuatorianas (CPME) - Obando Velásquez, Katherine Alexandra (2023)
Al adentrarnos en el estudio del paradigma de la acción colectiva y los movimientos sociales observamos que las distintas corrientes analíticas desarrolladas no favorecen la comprensión del devenir histórico de los distintos nosotros colectivos movimientos sociales. Hecho impide al reconocimiento de momentos de cambio y transformación del ser colectivo, impidiendo a su vez comprender su ser actual. El estudio de la acción colectiva y de los movimientos sociales se presenta como una importante entrada analítica para quienes nos sentimos parte de procesos colectivos, debido a que favorece la comprensión del devenir colectivo del nosotrxs movilizador con el que nos sentimos identificadas/os.