La juventud costarricense ante la política: percepciones, actitudes y comportamientos - Rodríguez, Florisabel (2003)
Generaciones van y generaciones vienen. La interacción que se establece entre unas y otras hace avanzar la construcción de las sociedades. Las nuevas generaciones edifican usando los cimientos y paredes del edificio alzado por otras, generalmente modificando el diseño e introduciendo variaciones que a veces implican demoliciones parciales e intentos de derribamientos generales. Como se ha repetido tantas veces, somos seres humanos precisamente porque somos el producto de una historia. Los estudios contenidos en este libro tienen como punto de referencia los dos últimos procesos electorales. Fueron discutidos en un Taller realizado en el Centro Cultural de México, el 31 de julio de 2002, en el que participó medio centenar de jóvenes dirigentes políticos, expertos y personas interesadas en el tema. Estos estudios demuestran sin duda que las personas jóvenes guardan una mayor distancia con la política que las personas adultas y señalan no pocas pistas sobre las posibles causas del alejamiento.