El acceso a servicios básicos y la limitación de capacidades en la ruralidad desde la perspectiva del desarrollo humano : - Jiménez Encarnación, Gabriela Mishell (2023)
Los servicios básicos en la ruralidad del cantón Pedro Vicente Maldonado durante los años 2015-2020 son una problemática no resuelta que influye en la libertad de las personas del sector. La presente investigación examina la formulación de políticas públicas de los gobiernos descentralizados de la prefectura y el municipio creadas durante los años 2015-2020; las cuales poseen características notables en consecución de derechos humanos e inversión económica. Sin embargo, no han logrado abordar las necesidades y desigualdades de la población; la inadecuada asignación presupuestaria se relaciona a la falta de interés por integrar a la participación comunitaria en los procesos de creación de políticas e impide que la atención a la población no sea la oportuna en cuanto a servicios básicos esenciales, generando sensaciones de resignación y exclusión en la población rural. Se identifica que el enfoque del desarrollo económico sigue presente en las políticas públicas generando desigualdades a pesar de los fundamentos justificativos de derechos humanos. Se han implementado políticas más "sociales" y basadas en "derechos" con inversión pública pero el efecto resultante aún no es sostenible y no ha generado un cambio significativo. La población rural no logra sentirse libre, considerando que la libertad es un postulado importante que manifiesta Sen como una de las virtudes principales para el fortalecimiento de las capacidades en los seres humanos; esto se debe principalmente a la poca importancia otorgada a las necesidades identificadas como relevantes por la población pedrovicentina de la ruralidad, las necesidades son las siguientes: el acceso a servicios básicos, la falta de capacitación técnica en temas agrícolas productivos y obras de infraestructura dedicadas a la recreación cultural y ocio; esto también se evidencia en el cálculo del bienestar según el Índice de Desarrollo Humano del mismo Estado ecuatoriano que durante los años 2015-2020 muestra variaciones mínimas de crecimiento e incluso parece retroceder. A pesar de ello, las comunidades han desarrollado capacidades de autoorganización, sin lograr una libertad por la privación de servicios que existen. Para abordar los problemas de abastecimiento de agua, saneamiento, energía eléctrica y recolección de basura han realizado obras de manera precaria e informal enfrentando dificultades para obtener servicios de calidad; ya que el Estado no es presente en la ejecución de las mismas. La sensación de libertad limitada que manifiestan las personas se difumina y se mezcla con la tranquilidad del entorno natural; fomentando un sentido de bienestar creado por la misma población rural pedrovicentina, donde el proceso de transformación hacia una mayor libertad da la sensación de ser lento y contradictorio.