El rol de las Organizaciones de la Sociedad Civil Global en la Construcción de Paz: Caso Rotary International en Colombia Período 2015-2019 - Enríquez Arroyo, Michelle Estephanía (2023)
El presente trabajo tiene como principal objetivo comprender desde el modelo de la paz híbrida y el enfoque de la red, el rol de Rotary International en la construcción de paz en Colombia. La hipótesis de esta tesis se construye en torno a que, efectivamente, la contribución de Rotary International ha supuesto un avance en las dimensiones de construcción de paz, considerando que los líderes de nivel II juegan un papel importante en la creación de anclajes y redes respecto a los diferentes niveles y actores de la sociedad. A partir de un planteamiento reflexivo, se busca contestar a la pregunta: ¿de qué manera Rotary International contribuyó a la construcción de paz en el Distrito 4281 en Colombia en el período 2015-2019? Para ello, se analizaron los documentos oficiales de la organización respecto a tres proyectos: las Becas pro Paz; la alianza entre Rotary International y el Instituto de la Economía y la Paz; y el Taller de Paz Positiva para Jóvenes en Colombia.