Integración comercial y monopolios: un ejercicio de equilibrio general computable para el Ecuador - Páez Pérez, Pedro (1992)
El Ecuador se está enfrentando a uno de los procesos de cambio más significativo de los últimos años. La globalización de la economía y las modificaciones de la correlación mundial de fuerzas, por un lado, y por otro, las limitaciones estructurales del tipo de industrialización que se ha desarrollado en el país hacen inminente una nueva modalidad de inserción de la economía ecuatoriana al mercado mundial. En ese marco, la integración andina cobra ahora dimensiones distintas a las que dieron lugar a su fundación: es una de las versiones que puede darse al camino hacia la apertura total.