A 30 años del proceso : fortalecer la unidad andina - Fairlie Reinoso, Alan (1999)
La CAN debe contribuir al afianzamiento de una identidad andina, que nos permita desarrollar lineamientos comunes de política exterior que fortalezcan la zona de libre comercio del sur, y desde allí la integración hemisférica con los bloques extrarregionales como la Unión Europea y la región Asia Pacífico. La prioridad debe ser América Latina, y desde allí bregar en la escena internacional por la construcción de un mundo multipolar donde la institucionalidad de las relaciones internacionales se perfeccione, y no sea violada impunemente como en los recientes acontecimientos de los Balcanes.