Crisis financieras y debates sobre la primera globalización: reflexiones desde la historia económica latinoamericana - Marichal, Carlos (2011)
Este ensayo centra su atención en el análisis de las grandes crisis financieras y su vinculación con los debates sobre aquellas épocas que han sido bautizadas por economistas e historiadores económicos como la primera y la segunda globalización económica (1870-1914) y (1980-2008). Criticamos la idea de que la llamada primera globalización sólo arrancó en 1870 y sostenemos que tuvo importantes antecedentes desde mediados del siglo XIX hasta la crisis de 1873. En segundo lugar, sostenemos que la internacionalización que se aceleró desde los años de 1880 no fue un fenómeno homogéneo a nivel mundial. Nuestra tercera preocupación consiste en preguntar si resulta sostenible argumentar que el año de 1914 marcó un punto de inflexión decisivo para toda la economía global y el comienzo de un proceso de desglobalización o sino hay que considerar que concluyó en 1929.