Juicio político al presidente y Nueva inestabilidad política en América Latina. - Bonilla Ovallos, María Eugenia. (2011)
La tercera ola de la democratización en América Latina se tradujo, entre otras cosas, en una variación en la dinámica de resolución de conflictos entre el ejecutivo y el legislativo. Este tipo de crisis presidenciales solía comúnmente resolverse mediante la intervención militar. En la actualidad, por el contrario, ésta salida ha sido menos frecuente y en contraste, se han utilizado otros mecanismos dentro de los que figura el juicio político.