Fiestas populares tradicionales de Ecuador - Pereira Valarezo, José (2004)
Este trabajo pretende presentar una discusión sobre el tema de las fiestas tradicionales y populares del Ecuador y los referentes conceptuales y metodológicos adoptados para su estudio; ofrecer una panorámica y calendarización de las festividades nacionales; identificar la orientación, la importancia y los aportes de las principales fuentes disponibles para el estudio de la fiesta popular tradicional; formular una guía tentativa básica para la recolección y análisis de las fiestas más importantes, según la orientación proporcionada por eI IADAP. Formular un conjunto de conclusiones y recomendaciones para la valoración de los autos colectivos y eventos festivos rurales y urbanos, de religiosidad popular, del ciclo agrícola y del calendario cívico-social, sobre los cuales sea pertinente gestionar políticas pro vigorización cultural y su incorporación a un calendario turístico regional; aportar a la elaboración de un marco teórico referencial para el estudio y promoción de las festividades y manifestaciones patrimoniales intangibles.