Entre el análisis, política y moral : Intelectruales latinoamericanos en un contexto mundial - Baud, Michiel (2010)
Las relaciones entre los intelectuales del Norte y los intelectuales latinoamericanos son de una naturaleza compleja. Evidencian circuitos culturales y contextos diferentes signados por las dificultades de realizar producciones intelectuales en América Latina que sean tomadas con seriedad en Europa y Estados Unidos. Son relaciones de poder y desigualdad que han carecido de visibilidad y reflexión. Si bien la globalización ha tenido como consecuencia una internacionalización de los debates académicos, las circunstancias locales y las desigualdades materiales determinan las agendas intelectual y política.