Discriminación religiosa en el marco de los procesos de integración regional : el caso de la Unión Europea - Maioli, Esteban Patricio Ezequiel (2010)
El propósito general de este trabajo es explorar el fenómeno de la discriminación fundamentada en motivos religiosos o de creencia en el marco de procesos de integración económica regional de compromiso superior. En este sentido, se propone una indagación acerca de las características, alcance y consecuencias que adquiere la discriminación religiosa en la Unión Europea, considerada como la forma de integración regional más desarrollada hasta la actualidad. La hipótesis que fundamenta el desarrollo teórico presentado encuentra sostén en la idea por la cual los procesos de integración económica implican la emergencia de desafíos políticos, sociales y culturales que requieren de la voluntad política de los Países Miembros para ser resueltos. El horizonte de mayor desarrollo y sustentabilidad económica que persigue todo proyecto de unión de Estados soberanos debe ser tenido en cuenta de manera persistente, incluso ante la emergencia de efectos perniciosos que incluso podrían, si bien no cancelar, retrotraer los significativos avances realizados en materia de integración. El recrudecimiento de la discriminación religiosa es uno de tales potenciales consecuencias negativas y requiere de la acción efectiva y la voluntad política de los Estados para una lucha seria contra ella. Asimismo, requiere la renovación del compromiso de los Países Miembros con los principios consagrados y recogidos en los instrumentos jurídicos internacionales y regionales de derechos humanos. Por último, exige una aceptación de la diversidad y un desarrollo de la tolerancia.